Уроки фортепиано, сольфеджио

Направления:

фортепиано, сольфеджио

Образование:

Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского

Кандидат искусствоведения

Место проведения занятий:

У преподавателя:

Краснопресненская, Баррикадная, Улица 1905 года, Смоленская, Выставочная, Деловой центр

У ученика: нет

Никто не рождается пианистом. Но научиться играть может каждый!

Всем, кто любит музыку и мечтает играть на фортепиано, я помогаю в осуществлении этого желания.

Я убеждена, что каждый, кто хочет освоить игру на музыкальном инструменте, может начать учиться в любом возрасте и достичь успеха. И моя задача - провести Вас к этому успеху кратчайшим путём.

Индивидуальные уроки с профессиональным преподавателем - это самый действенный и быстрый способ получить базовые знания и усовершенствовать навыки игры на фортепиано.

При первой же встрече мы вместе с Вами определяем музыкальные задачи и намечаем план предстоящего обучения. Также я даю необходимые рекомендации по подходящим для Вас учебным пособиям и репертуару. Чтобы обеспечить максимальную результативность занятий и гармоничное развитие Ваших музыкальных способностей, я сочетаю на уроках работу над исполнительским мастерством и теоретическую подготовку.

Об образовании

 

Моё музыкальное образование началось в 4,5 года, когда родители, заметив интерес ребенка к музыке, купили домой первое пианино. До шести лет я занималась с преподавателем на дому, а затем поступила в подготовительный класс знаменитой "Мерзляковки" - детской музыкальной школы Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

 

Мне посчастливилось попасть в класс ведущего педагога "Мерзляковки", Татьяны Владимировны Директоренко, которая была моим бессменным учителем до последнего курса училища. За эти годы она научила меня не только фортепианному мастерству, но и глубокому пониманию музыки, на своем примере привила привычку к усердным занятиям и постоянному самосовершенствованию. Благодаря этим качествам мы, ее ученики, успешно выступали на многочисленных концертах и неоднократно становились лауреатами международных конкурсов.

 

Очередной вехой музыкального пути для меня явилось поступление в Московскую консерваторию. Моим профессором стал Юрий Суренович Айрапетян, яркий пианист, требовательный педагог, ученик великого Якова Флиера. В классе Юрия Суреновича я проучилась все пять консерваторских лет, а затем еще три года аспирантуры. Это было время не только интересной учебы, но и активной концертной деятельности, гастролей и новых побед на конкурсах.

 

Не остановившись на красном дипломе консерватории и аспирантской "корочке", спустя 2 года я прибавила к ним диплом о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением квалификации "Преподаватель высшей школы", а затем и ученую степень кандидата искусствоведения.

Диплом кандидата искусствоведения
Диплом кандидата искусствоведения

press to zoom

Диплом преподавателя высшей школы

press to zoom

Диплом колледжа

press to zoom
Диплом кандидата искусствоведения
Диплом кандидата искусствоведения

press to zoom
1/4
Об исполнительских достижениях

 

С детских лет я привыкла быть на сцене. Регулярные выступления в школьных концертах прививали нам, маленьким музыкантам, ценный для любого исполнителя навык игры на публике. Мне доводилось выходить на сцену не только роджного школьного концертного зала, но также Малого и Рахманиновского залов Московской консерватории, Российского фонда культуры, культурных центров разных стран, Оружейной палаты Московского Кремля и других музеев. А в возрасте 11 лет я одержала свою первую серьёзную победу за пределами России, завоевав I премию на международном конкурсе пианистов "Виртуозы фортепианной музыки" в Чехии. В те годы участие, а тем более, победы на международных консурсах были для нашей страны редкостью, и за такое достижение я была удостоена почетного диплома и Премии Президента Российской Федерации.

 

Позже последовали премии и на других конкурсах, в числе которых Всероссийский фестиваль им. А.Д. Артоболевской, конкурс К. Орбеляна в Москве и Международный конкурс пианистов в Афинах.

 

В разные годы я становилась стипендиатом Министерства культуры РФ, Фонда Э. Быстрицкой, Фонда К. Орбеляна.

 

Яркий след в моей душе оставили музыкальные поездки по России. С успехом были сыграны сольные программы в залах Тюменской, Поморской и Череповецкой филармоний. Особенно запомнились концерты, прошедшие в таких удивительных местах нашей Родины, как, например, маленький, но очень красивый сибирский город Тобольск или поражающие своим неповторимым колоритом Соловки.

 

Немало концертов сыграно и в Москве. В числе концертных площадок - все залы Московской консерватории (Большой, малый, Рахманиновский, Белый (зал Мясковского), Екатерининский дворец, музей Скрябина, музей Вернадского и др.

Продолжались и поездки на международные музыкальные состязания. Результатом одной из них стала Первая премия на международном конкурсе пианистов в Италии, за которой последовала серия выступлений в разных городах этой чудесной страны. Особенно запомнился один из концертов, прошедший в фантастически красивом зале Американской акадамии в Риме.

 

Также очень приятно было играть в Армении, Нидерландах и великолепной солнечной Испании, где судьба свела меня с главой крупнейшей ассоциации международных фортепианных конкурсов (Alink-Argerich Foundation), Густавом Алинком и другими прекрасными музыкантами.

Впрочем, география моих музыкальных путешествий не ограничилась Европой. Выступления проходили в Японии, Австралии, а из США вместе с яркими впечатлениями от солнечного Лос-Анджелеса был привезён приз президента конкурса им. Хосе Итурби, а также теплые воспоминания от встречи с голливудским актёром Дольфом Лундгреном, приглашённым для участия в церемонии награждения финалистов конкурса.

Густав Алинк и Маргарита Музыченко
Дольф Лундгрен и Маргарита Музыченко

Я стараюсь уделять внимание и просветительской деятельности.  За последние годы стали традиционными концерты-лекции, которые я провожу в Военном институте (военных дирижёров) Военного университета. Таким образом я стараюсь поделиться с музыкантами других специальностей сокровищами фортепианного музыкального наследия.

Помимо сольных выступлений, я играю с оркестром и в составе камерных ансамблей. Не первый год мы успешно сотрудничаем с прекрасным валторнистом, солистом оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, Заслуженным артистом России Глебом Карпушкиным. Вместе с ним мы подготовили целый ряд необычных концертных программ, которые прозвучали на сцене библиотеки им. Боголюбова, музея Станиславского, Московской государственной филармонии и других концертных площадках.

О педагогической работе

 

Если моя исполнительская карьера началась еще в школе, то педагогическая - в училище. Знаниями, полученными в те годы на лекциях по методике преподавания, я пользуюсь по сей день. А тогда они помогали делать первые шаги в педагогической практике, вести под присмотром наставника индивидуальные занятия у младших школьников-пианистов.

 

Первые собственные ученики появились уже в консерваторские годы. И, поскольку в большинстве случаев они не обладали выдающимися музыкальными способностями, приходилось изобретать наиболее эффективные и доходчивые средства обучения. Так, постепенно оттачивая и шлифуя детали, я начала выстраивать собственную систему преподавания, объединившую стройную последовательность подачи материала с игровыми методами обучения. 

 

К моменту поступления в аспирантуру у меня уже был достаточно большой опыт работы с самыми сложными категориями учеников - маленькими детьми и пианистами-любителями. Занятия с малышами и людьми, не имеющими профессиональной подготовки, требуют от педагога макимальной изобретательности, гибкости в подходе к ученику и умения в доступной форме донести до него порой непростые музыкальные понятия.

 

Тогда же мне представилась счастливая возможность вернуться в родную "Мерзляковку", но уже в качестве преподавателя по специальности фортепиано. Эту честь нужно было оправдывать, тем более, что работа с юными пианистами-профессионалами не только приносила радость, но и требовала ответственного подхода с прицелом на высокие результаты. И постепенно наши совместные усилия начали приносить плоды. За первые несколько лет работы мои ученики сыграли не один десяток концертов, в том числе, в залах Московской консерватории, в театре Эстрады в рамках концертной программы детского хора "Radio Classic Angels", в концертных залах московских музеев, а также в других городах. Кроме того, в нашей с ребятами копилке уже есть призы и звания лауреатов международных конкурсов.

 

С каждым годом пополняется список имён тех, кто проходил у меня подготовку к практическим и теоретическим экзаменам. Все, кто выдержал напряженный ритм наших занятий и высокий уровень требований, успешно поступили в намеченные музыкальные учебные заведения.

 

И с любителями, и с профессионалами я занимаюсь в равной степени увлечённо. И с теми, и с другими я не только оттачиваю навыки владения инструментом, но и учу верно мыслить, прослеживая связи между заложенной в сочинении идеей и фортепианными средствами их воплощения. Такой стиль обучения позволяет не зазубривать отдельные ноты, а глубоко понимать язык музыки и свободно "разговаривать" на нём.

Стоимость 1 занятия - от 1550 р. за 60 минут *

Если пробное занятие вам не понравится, вы можете его не оплачивать!

*В зависимости от выбранного формата занятий. Ознакомиться с ценами и выбрать удобный абонемент можно в разделе ЦЕНЫ.