Названия нот на пианино. Белые клавиши

В этой статье я расскажу Вам о том, как легко запомнить названия и расположение белых клавиш на фортепиано. Для этого я приглашаю Вас продолжить наше путешествие по музыкальной сказке. Из предыдущей статьи про названия октав Вы уже знаете, что в каждой октаве есть две зоны. Одна из них - «домашняя», она состоит из пары черных клавиш - «двух берез» - и трех прилегающих к ним белых клавиш. Другая зона - «темный лес», она включает в себя три черные клавиши и четыре соседствующие с ними белые. Впрочем, имя одной из них нам уже известно - это ДОмик, нота ДО, которая находится слева от «двух берез».

Названия нот на фортепиано. Нота до

Поэтому не будем на ней долго задерживаться и пойдём дальше, еще чуть левее. Здесь мы попадаем на опушку «темного леса». Для того, чтобы лютые звери и нечисть, обитающая в «темном лесу» не добрались до нашего ДОмика, на этой опушке стоит СИлач, нота СИ. СИлач могучий, но добрый, он дружит с СИничкой, которая из «темного леса» прилетает к ДОмику, чтобы поклевать зернышек. Для того, чтобы подружиться с нотой СИ, найдите СИлачей или СИничек во всех октавах.

Мы продолжаем продвигаться вглубь нашего «тёмного леса». И тут мы узнаём, что СИлач не только охраняет ДОмик, но и любит купаться в лесном пруду, где живут голосистые ЛЯгушки. СИлач иногда даже пытается наступить левой ногой на какую-нибудь ЛЯгушку - ноту ЛЯ, и тогда она с громким кваканьем от него уворачивается. Не забудьте «распугать» всех ЛЯгушек в разных октавах, то есть сыграть ноты ЛЯ, называя октавы. При этом октавы не должны следовать по порядку! Настало время вернуться в «домашнюю» зону и посмотреть, что происходит по другую сторону от «двух берез», напротив ДОмика. Оказывается, под «березами» мирно спит вышедший из «темного леса» МИшка - нота МИ. Видимо, он хотел добраться до ДОмика, из которого заманчиво пахло чем-то вкусным, но что-то его остановило (мы скоро узнаем, что именно), и он решил залечь под «берёзами» в берлогу. Не забываем находить всех МИшек на клавиатуре!

Так что же помешало МИшке пробраться к ДОмику? Конечно, это текущая между «двумя березами» РЕчка - нота РЕ! Теперь мы можем «искупаться» во всех РЕчках, и сыграть ноты РЕ во всех октавах.

Теперь мы уверены, что ДОмику ничто не угрожает, и можем отправляться в «темный лес». Мы приходим на левую опушку и видим, что перед входом в «лес» горит яркий ФАкел - нота ФА. Если взять ФАкел с собой, то в «темном лесу» будет совсем не страшно. Давайте зажжём все ФАкелы, не забывая называть октавы!

Наконец, когда все ФАкелы горят и освещают нам путь, можно смело направляться в самую чащу «тёмного леса». Там мы видим, что на полянке, перед прудом с ЛЯгушками, весело прыгает СОЛнечный зайчик, нота СОЛЬ. В каждой из октав мы теперь сможем поймать всех СОЛнечных зайчиков.

Итак, мы познакомились со всеми обитателями нашей сказочной музыкальной страны, и пора еще раз навестить их во всех уголках клавиатуры. Постарайтесь вразнобой поотгадывать ноты в разных октавах, обязательно при этом называя вслух соответствующие ассоциации.

А в качестве закрепления - задание для самых смелых и умелых: нужно с закрытыми глазами, на ощупь, научиться находить любую из нот на клавиатуре. Зачем это нужно? Это задание прививает крайне полезный навык нахождения нот на клавиатуре не глядя, заставляет ощупью ориентироваться по черным клавишам, как это делают все играющие пианисты. Такой навык позволит Вам впоследствии легче справляться с чтением с листа, не бояться отвести глаза от клавиш. Необходимость прикасаться к черным клавишам при выполнении этого задания приучает располагать руки не на переднем крае клавиатуры, как это делает большинство начинающих, а ближе к середине, что способствует правильной постановке рук и удобному положению кисти при игре.

Еще раз посмотрим на все наши нотки вместе:

Теперь Вы знаете, как называются все белые клавиши на фортепиано и где они расположены. А с черными клавишами мы познакомимся в следующей статье. Остались вопросы? Задайте их в комментариях!