Названия октав на фортепиано

В этом уроке мы будем учиться ориентироваться на клавиатуре фортепиано и запомним расположение и названия октав.

Начнём с понятия регистра. Весь диапазон фортепианной клавиатуры можно разделить на три регистра: верхний, средний и нижний. Регистры на фортепиано не имеют четких границ. Однако если Вы будете нажимать отдельные клавиши по краям и в середине клавиатуры, параллельно стараясь повторять голосом эти звуки, то заметите, что спеть можно только те ноты, которые находятся ближе к середине клавиатуры. Это и есть средний регистр - регистр человеческого голоса. Ноты, которые звучат так низко, что спеть их не представляется возможным, отнесём к нижнему регистру, а слишком высокие - к верхнему.

Теперь перейдём к более подробному и точному делению клавиатуры - октавному. Для начала зададим себе вопрос: что помогает ориентироваться на клавиатуре? Попробуйте наполовину закрыть клавиатуру крышкой так, чтобы видны были только кончики белых клавиш. Обратите внимание, что в таком положении определить, где какая нота, невозможно - все белые клавиши выглядят одинаково. Теперь снова откроем крышку полностью. Картина изменилась: мы видим не только белые, но и чёрные клавиши, которые группируются по-разному: то по две рядом, то по три. Именно эти отличающиеся друг от друга группы чёрных клавиш позволят нам различить октавы, а затем и отдельные ноты, о которых пойдёт речь в СЛЕДУЮЩЕМ УРОКЕ.

Назовём группу из двух чёрных клавиш «двумя берёзами», и вместе с окружающими их белыми клавишами они составят «домашнюю» зону. Группу из трёх чёрных клавиш будем называть «тремя соснами», и вместе с соседними белыми нотами они войдут в «опасную» зону «тёмного леса».

Задание на закрепление: найдите на клавиатуре и сыграйте все «берёзы», а затем все «тёмные леса». Настало время разобраться, что представляет из себя октава. Октава - один из множества музыкальных интервалов, который имеет определенный размер, ширину (такая музыкальная ширина интервалов измеряется в ступенях звукоряда, о которых подробнее мы поговорим в ЭТОМ УРОКЕ). По самому слову «октава» можно догадаться, что её размер равен восьми ступеням. Проще всего будет отмерить эти восемь ступеней по до-мажорному звукоряду (гамме), поскольку он весь располагается на белых клавишах и не задействует чёрные, в отличие от звукорядов других тональностей. Итак, если Вы сыграете произвольную белую клавишу на клавиатуре, а затем от нее «пройдёте по ступеням» - последовательно нажмёте - еще семь (вместе с первой нотой их получится как раз восемь), то попадёте на клавишу, которая звучит в унисон с первой и находится в аналогичном месте по отношению к группе чёрных клавиш. Нажав вместе первую и последнюю клавиши из сыгранных, Вы получите интервал, который и называется октавой.

Имейте в виду: все клавиши, находящиеся в границах конкретной октавы (и белые, и чёрные), считаются принадлежащими ей. Задание на закрепление: постройте (сыграйте) октавы вверх и вниз от разных нот, чтобы привыкнуть к звучанию этого интервала. Несмотря на то, что построение октавы возможно от любой клавиши, специальные названия имеют только те октавы, которые строятся от определённых клавиш, с которыми мы сейчас и познакомимся. Сидя напротив центра клавиатуры, найдите прямо перед собой «две берёзы» - группу из двух чёрных клавиш. Под левой «берёзой» вы увидите белую клавишу, которая как раз является одной из октавных границ. На этой границе она стоит, как пограничный ДОмик - это нота ДО. Именно ноты ДО являются границами октав, имеющих специальные названия.

Задание на закрепление: найдите на клавиатуре все ДОмики - сыграйте все ноты ДО. Между нашей первоначально найденной нотой ДО и следующей ДО, находящейся восемью ступенями выше (правее), образуется октава, которая носит гордое имя ПЕРВОЙ. При этом первой октаве принадлежит только одна нота ДО - нижняя, в то время как верхняя ДО является началом следующей октавы - ВТОРОЙ. Как Вы уже догадались, октавы, располагающиеся от среднего к верхнему регистру, носят номерные названия. Предлагаю Вам самостоятельно найти и назвать оставшиеся октавы. Какая октава вышла у Вас последней наверху? Если четвертая, значит, Вы не полностью усвоили содержание этого абзаца. Два ДОмика не могут находиться в одной и той же октаве. Следовательно, самая верхняя клавиша ДО (есть только на фортепиано с 88 клавишами) принадлежит ПЯТОЙ октаве. Задание на закрепление: вразбивку сыграйте все ноты ДО среднего и верхнего регистра, называя номера октав, которым эти ДОмики принадлежат. Как только Вы научились легко находить границы пяти верхних октав, можно переходить к знакомству с нижними. Двигаться будем от среднего регистра к нижнему. Ниже (левее) первой октавы начинается «зоопарк». Найдем на клавиатуре ДО первой октавы и ДО октавой ниже. Представьте, что это границы вольера со зверями. Понажимайте клавиши между этими двумя ДОмиками и послушайте, как они звучат, какими голосами отзываются, и подумайте, какого размера могут быть звери с такими голосами. Ноты в этой октаве звучат не слишком низко, а значит, и живность в нашем «вольере» не слишком крупная. Маленькие звери дают название МАЛОЙ октаве. Спустимся еще на октаву ниже. Прислушайтесь: между нотой ДО малой октавы и следующей ДО бродят звери с низкими, рычащими голосами, крупные и опасные. Большие звери - БОЛЬШАЯ октава. На этом «зоопарк» кончается, и мы попадаем в следующую октаву, ноты в которой звучат так низко, что разницу между ними даже сложно уловить на слух. Такие низкие звуки мог бы издавать один из самых больших музыкальных инструментов - «скрипка с манией величия» - контрабас. Благодаря контрабасу мы запомним, что имя этой рокочущей октавы - КОНТРОКТАВА. Вот мы и добрались почти до самого края нижнего регистра фортепиано. Под нотой ДО контроктавы осталось всего три клавиши: две белых и одна чёрная. Эти ноты принадлежат октаве, которая находится ПОД контроктавой, и потому называется СУБКОНТРОКТАВОЙ, ведь «суб» означает «под».

Задание на закрепление: называя имена октав (лучше это делать не по порядку) играйте на фортепиано те ноты ДО, которые являются их границами. И последнее в этом уроке задание: играть произвольные клавиши (не только ДО, но и все остальные, включая чёрные) в разных регистрах и стараться верно называть октавы, которым принадлежат сыгранные ноты. Подведём итоги: Мы узнали о том, что клавиатура делится на три условных регистра:

  • нижний

  • средний

  • верхний.

Также мы познакомились с группами чёрных клавиш:

  • «двумя берёзами» и

  • «тёмным лесом».

Благодаря им мы смогли найти «пограничные ДОмики» - ноты ДО и поделить клавиатурное пространство фортепиано на девять октав (семь полных и две неполные), имеющих свои названия:

  • субконтроктава

  • контроктава

  • большая

  • малая

  • первая

  • вторая

  • третья

  • четвертая

  • пятая.

В следующем уроке мы познакомимся с названиями всех остальных нот: узнаем, кто живёт в «тёмном лесу» и вокруг «двух берёз».

Остались вопросы? Задайте их в комментариях или посмотрите ВИДЕОУРОК по теме.

студия музыки

Студия музыки I PLAY PIANO

I PLAY PIANO в социальных сетях:

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • RSS Social Icon

г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 2/1

Закажите обратный звонок,

и мы перезвоним Вам сами!