Как выбрать фортепиано


Спектр всевозможных разновидностей фортепиано на сегодняшний день настолько широк, что новичку немудрено запутаться в этом изобилии. Акустические инструменты, цифровые пианино, синтезаторы - фортепиано всех мастей и на любой карман ждут своих счастливых обладателей. Но как понять, что требуется именно Вам?

Прежде всего, чтобы не ошибиться с выбором, определите, для каких творческих целей Вам нужен инструмент.

Для тех, кто планирует профессионально заниматься фортепиано, первостепенное значение будет иметь качество и естественность звучания. В этом случае лучший выбор - акустический инструмент, то есть настоящий рояль или пианино. Такой богатой, насыщенной, наполненной обертонами звуковой палитры, как у «живого» фортепиано, не обладает ни один цифровой аналог. Начав занятия на таком инструменте, Вы почувствуете, как он отзывается на Ваши прикосновения, поёт и обнимает Вас своим звучанием.

Разумеется, подобная покупка будет стоить недёшево, но с уверенностью можно сказать, что Вы не пожалеете о своем приобретении. Впрочем, если Вы готовы купить подержанный инструмент, то подходящие предложения всегда можно найти по частным объявлениям. Только в этом случае имейте в виду, что без содействия профессионала Вы вряд ли сможете самостоятельно отличить хорошее предложение от плохого. Под свежеотлакированной декой вполне может скрываться старая и ни на что не годная механика.​​

Любительские занятия музыкой допускают куда бОльшую свободу в выборе инструмента. Для непрофессионального пианиста тонкости звучания не столь важны, зато на первый план выходят другие интересы.

Представьте, что Вы научились играть свою первую мелодию, и хотите поделиться своими успехами с друзьями. Для этого не обязательно устраивать концерт, достаточно лишь записать исполнение, и получившийся трек можно будет переслать по Интернету. Такую возможность Вам обеспечит цифровое пианино или синтезатор.

Как правило, электронные инструменты имеют множество дополнительных функций: на них можно выбирать различные тембры, разучивать предустановленные мелодии, создавать собственные полифонические композиции. При этом большинство цифровых пианино имитирует клавиатуру настоящего фортепиано, с полным диапазоном клавиш и дифференцированной чувствительностью к нажатию. Между тем, по цене они в несколько раз доступнее своих акустических собратьев. Есть у цифровых фортепиано и еще одно немаловажное преимущество: подключив наушники, Вы сможете заниматься на любимом инструменте в любое время дня и ночи, не опасаясь вызвать неудовольствие окружающих.

Пожалуй, наиболее спорный выбор - это синтезатор. С его помощью можно сыграть относительно несложные композиции, подобрать аккомпанемент к песне и даже сочинить собственный эстрадный хит. И всё же, этот вариант подойдёт тем, кто планирует использовать инструмент скорее как развлечение, занятную звучащую игрушку, нежели средство повышения музыкального мастерства. Синтезатор можно купить маленькому ребенку для общего развития, но для более или менее серьезных занятий музыкой он не годится.

Обычно синтезатор укомплектован «урезанной» клавиатурой, которая, к тому же, нечувствительна к силе нажатия, не го​​воря уже о весьма посредственном качестве звука как такового. То есть, как бы Вы ни старались, Вы не сможете повлиять на выразительность и интенсивность звучания в процессе игры на таком инструменте. Кроме того, синтезаторы, как правило, лишены педалей, что также ограничивает спектр исполнительских возможностей.

Впрочем, и здесь есть свои плюсы. Первый из них - компактность и мобильность. Состоящий из одной клавиатуры и складной подставки инструмент почти не занимает места, его можно в любой момент убрать в шкаф, а при необходимости перевозить даже в легковой машине. Во-вторых, свои скромные музыкальные возможности синтезаторы компенсируют наличием встроенных обучающих программ, разнообразных звуковых эффектов и набора дополнительных функций разной степени полезности. И, наконец, стоимость. Цены на синтезаторы приятно удивят покупателя своей демократичностью.

Подведём краткий итог. Какой бы стиль занятий Вы ни предпочли, инструмент будет играть в этом процессе ключевую роль. Поэтому, выбирая своё первое фортепиано, в первую очередь, требуйте от него строгого соответствия Вашим музыкальным задачам. Помните, что каким бы привлекательным ни выглядел инструмент, истинное удовольствие от игры на нём Вы получите только в том случае, если он будет полностью удовлетворять Вашим творческим запросам.

студия музыки

Студия музыки I PLAY PIANO

I PLAY PIANO в социальных сетях:

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • RSS Social Icon

г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 2/1

Закажите обратный звонок,

и мы перезвоним Вам сами!